miércoles, 12 de noviembre de 2008

Comida y cultura


Cuando era pequeña, mi familia se reunía en casa de mi abuela para celebrar todas las fiestas señaladas como navidad, fin de año, carnaval o pascua... me encantaba todo los platos típicos que se hacía para cada fecha en especial, excepto la 'Fanesca' (se come en pascua) un plato que es una especie de caldo con verduras y pescado (animal que odio comer) de ahí que no me guste el plato.... Bueno a lo que voy es que me encantaban las fiestas por todo lo que traían consigo... las reuniones familiares, las risas que la distancia no nos permitía, y por supuesto la comida, eso que tanto define la cultura de un país. No me dí cuenta de lo importante que era para mi la comida, hasta que salí de mi ciudad y me fui a vivir a Quito (la capital de Ecuador), esta ciudad de la cual tengo tantos bellos recuerdos, tiene muchas diferencias a mi ciudad natal: el clima, los paisajes, la gente, las costumbres, las celebraciones de las fiestas y como no, la comida.
Siempre he pensado que el 'emigrar' dentro de Ecuador me sirvió de ejercicio para mentalizarme sobre lo diferente que sería todo de ahí en adelante... y así fue, el cambio de la comida de una ciudad costeña, de donde venía yo , a lo que se prepara en la sierra ecuatoriana tiene muchísimas diferencias; 'ojo' no digo que sea mejor ni peor, solo digo que era diferente. Es diferente.

Actualmente vivo en España y mi ingesta de comida 100% ecuatoriana ha bajado, los productos no son los mismos, y aunque hay productos que los comerciantes traen desde el otro lado del Atlántico, pierden muchas veces sus propiedades, lo que hace que la comida no quede igual.
Llevo un mes con unas ganas locas de comer o tomar una 'Chucula' (foto)... y claro, si en Ecuador me hubiese entrado las ganas de comerlo hubiese ido a cualquier tienda y ya hubiese comprado el ingrediente principal: el maduro, o como se le llama aquí, plátano macho. Aqui en Valencia, en mi barrio solo hay una tienda en la que puedo comprarlo cómo tiene que estar el plátano para poder hacer la chucula, y que además esté lo más barato posible, porque esa otra, que cuesta muy caro el plátano en España...Hoy he ido a comprar con la esperanza de poder comer Chucula mañana, y no he conseguido nada, así que me he quedado con las ganas....

Hace unos meses fue el cumpleaños de un amigo (de nacionalidad española) y a él le encanta un plato típico de Ecuador 'Los bolones' y se le antojó que para sus cumpleaños quería comer bolones (es una especie de bola frita de plátano verde con queso...está riquísimo), asi que fuímos a una frutería a comprar unos cuantos para hacerlo... al final en el tercer o cuarto establecimiento en el que entramos pudimos encontrar los plátanos...

En Ecuador son muy diferentes los domingo... la mayoría d ela familia comían un buen Encebollado... una costumbre que hoy solo queda en los recuerdos de mi mente y claro de mi estómago. Son tantos platos los que quedaron atrás...
Sé que en esta vida no se puede tener todo lo que se quiere... pero en este momento en el que hay tanto millonario por ahí, con sus grande yates e inmensas fortunas, y con el deseo de conseguir lo que que quieran a la velocidad de la luz, no importa su precio.... yo lo único que quiero es Chucula para comer!!!
Mañana intentaré comprar...

1 comentario:

Silvia A. A. Vasconcelos dijo...

en qué ciudad naciste en Ecuador??

Comprendo lo de la comida importada o las malas imitaciones! Yo hay veces que NECESITO comida mexicana verdadera!!